форум ПТО 2018


Акт освидетельствования скрытых работ образец заполнения. Форма действовала до февраля 2016г.

Строительные работы контроль за выполнением которых не может быть проведен после выполнения других работ называются скрытыми работами. Например: огрунтовка поверхности перед покраской, укладка труб и фундаментов перед засыпкой, антисептирование и обработка огнезащитными составами деревянных стропил, демонтажные работы, гидроизоляция поверхностей, установка опалубки, укладка утеплителя в многослойные кирпичные стены, сами кирпичные стены перед штукатуркой - короче говоря работы которые невозможно увидеть глазами после завершения строительства объекта (на устройство покрытия проезда из асфальтобетона тоже оформляли акт т.к. указывали в АОСР толщину слоя асфальтобетона - асфальтобетон глазами видно, а его толщину нет).

С 2006г по февраль 2016г на основании РД-11-02-2006 (пункт 5.3.) действовала эта форма акта освидетельствования скрытых работ (АОСР). В настоящее время данная форма устарела.

В 2016г в введена новая форма акта освидетельствования скрытых работ с некоторыми изменениями. Действующий акт освидетельствования скрытых работ образец заполнения с февраля 2016г. Этот акт просто корректировать и он многократно применялся на практике при строительстве объектов. При распечатке нужно учитывать чтобы акт был на одном листе с двух сторон т.к. подписи ответственных лиц все на второй стороне. Пример акта заполнен по максимальным требованиям которые я встречал в работе. На практике заполняется только то, что требует представитель технического надзора (строительного контроля) Заказчика, Заказчик или инспектор Госстройнадзора. Вместо приказа о назначении ответственного лица может быть доверенность. Даты начала работ и окончания работ должны соответствовать записям в Общем журнале работ (РД-11-05-2007).

Перечень актов освидетельствования скрытых работ должен быть предусмотрен в рабочем проекте, встречал я его в общих данных каждого раздела чертежей рабочего проекта (текстовая часть), но часто Заказчик требует дополнительные по своему желанию.

В примере название организаций выдуманы, любое совпадение случайно:

ООО "СтройМонтаж" - Генподрядчик - лицо осуществляющее строительство.

ООО "СМУ-100" - Субподрядчик непосредственно выполнивший работы. Если Субподрядной организации нет значит здесь будет еще один представитель Генподрядчика.

От ООО "СтройИнвест" в акте два представителя Заказчика. Первый просто как представитель Заказчика. Второй технадзор Заказчика - он в АОСР в иных представителях. Это из реального примера. Технадзоров было несколько и каждый по своему направлению - общестрой, электроснабжение, АСУ и ТМ, водоснабжение и канализация и т.д. В некоторых случаях представитель Заказчика один.

Пример устаревшей формы акта освидетельствования скрытых работ. Образец заполнения. Форма действовала до февраля 2016г.